«Госуслуги.Open»: IT-импортозамещение на практике для регионов РФ

28 января 2015 года

«Госуслуги.Open»: IT-импортозамещение на практике для регионов РФПрошел год с тех пор как проект нашей разработки - Системы исполнения услуг (СИУ) «Госуслуги.Open» - был опубликован под открытой лицензией на GitHub. За этот срок Система была успешно внедрена в Пензенской области. Мы презентовали ее на конференции SECON’2014, где СИУ вызвала интерес у разработчиков со всей России. Также «Госуслуги.Open» были номинированы от Пензенской области на конкурсное участие в конференции Startup Village’2014; Система была представлена на всероссийской выставке «ПРОФ-IT.2014» в составе Комплексной системы автоматизации предоставления услуг, где завоевала I место в одной из номинаций финала конкурса проектов региональной и муниципальной компьютеризации.

Но главное, что произошло за прошедший год – СИУ «Госуслуги.Open» была обкатана на практике и получила положительную обратную связь от ее заказчика и непосредственных пользователей. Тем самым наша разработка доказала, что может с успехом применяться в других регионах РФ, позволяя просто и быстро внедрять новые госуслуги и при этом серьезно экономить бюджетные средства.

Зачем создавалась система

Платформа «Госуслуги.Open» разрабатывалась нашей компанией (сodeinside.ru) по заказу пензенской компании ОАО «Оператор Электронного Правительства» (oep-penza.ru), которая, кроме прочего, обеспечивает работу Регионального портала государственных услуг (uslugi.pnzreg.ru) при помощи Комплексной системы автоматизации предоставления услуг региона, в состав которой и вошла наша платформа. До момента внедрения СИУ «Госуслуги.Open» для управления услугами в Пензенской области использовалась другая система, приобретенная у одного из крупных интеграторов.

По мнению специалистов ОАО «ОЭП», та система имела ряд недостатков, которые делали ее сложной в эксплуатации для конечных потребителей. Интегратор декларировал, что можно разрабатывать новые услуги и сервисы без привлечения его специалистов, но по факту сделать это самостоятельно было крайне сложно.

Система была закрытая, для нее не было документации, которая позволяла бы понять принципы ее работы, администрирования и создания при ее посредстве новых услуг и сервисов. В большинстве случаев для внедрения новой услуги приходилось обращаться к тому же интегратору. И это стоило денег, которые областной бюджет не имел возможности выделять. Кроме того, время реакции интегратора на обращения сотрудников «ОЭП» было неприемлемым.

Поэтому в середине 2012 года ОАО «ОЭП» приняло решение о разработке собственной системы, которая бы снимала указанные недостатки и ограничения. Наша компания CodeInside была выбрана в качестве подрядчика для разработки функциональных требований и собственно написания системы.

Разрабатывая и внедряя совместно с «ОЭП» нашу систему, мы обнаружили, что попали в общероссийский тренд импортозамещения. Причем как раз о необходимости этого процесса для государственных органов власти регионов РФ в сфере IT, которая имеет высокие требования по безопасности, сейчас с особым акцентом заявляет Министерство связи России.

Что мы сделали

Исходя из требований заказчика, мы создали платформу для описания и исполнения электронных госуслуг. Причем серьезное внимание уделили тому, чтобы услуги можно было описывать с помощью визуального BPMN редактора без привлечения программистов (что на практике и происходит в большинстве случаев).

Нашей первоочередной задачей было – добиться оптимального сочетания «цена-качество». Требовалось, чтобы СИУ работала стабильно, обладала определенным функционалом, и чтобы при этом затраты на использование системы были минимальны. Поэтому СИУ изначально создавалась на базе широко распространённого свободного программного обеспечения промышленного уровня, а для обеспечения устойчивости была предложена модульная архитектура (в такой системе при сбое одного из компонента все остальные продолжают работать).

Результат таков: наша система «Госуслуги.Open» поддерживает многоуровневую организационную структуру, обеспечивает простое и быстрое создание пользователей и их привязку к этой структуре. Права доступа пользователей задаются ролевой моделью. Был реализован гибкий механизм назначения исполнителей и контролеров исполнения государственных услуг. В случае необходимости, в СИУ обеспечена возможность принудительной смены руководителем исполнителя по заявке.

В СИУ присутствует и контроль сроков исполнения, что позволяет исполнителям видеть приоритеты по поступившим заявкам, а контролерам следить за тем, что исполнители следуют этим приоритетам. Также реализованы оповещения об истечении сроков. При проектировании мы уделили особое внимание механизму настройки маршрутов исполнения услуг. Для этого используется стандартная нотация описания бизнес-процессов BPMN 2.0, дающая высокую выразительность языка описания маршрутов.

В Системе поддерживается версионность маршрутов. При чем каждая версия может находиться в одном из нескольких статусов, показывающих ее готовность к использованию. Механизм настройки маршрутов позволяет разграничить доступ к заявке на исполнение услуги - как на этапе ее подачи, так и на этапе исполнения. Специально для комфортного использования СИУ пользователями нами был разработан конструктор, обеспечивающий создание экранных форм разной сложности. Конструктор поддерживает как стандартные, так и специальные типы полей форм, справочники, маски, всплывающие подсказки и подписи полей.

В конструкторе может быть настроена видимость и обязательность полей, в том числе динамически изменяющаяся в зависимости от заполнения других полей формы. Также обеспечивается подпись данных формы при помощи Электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Также было реализовано сохранение данных на форме. Это позволяет операторам заполнять форму в несколько подходов с перерывами. При закрытии формы введенные данные на ней сохраняются. Удобство такой обработки форм налицо - если на конкретный момент нет всех необходимых сведений, то можно ввести их позднее Ключевым моментом в работе СИУ «Госуслуги.Open» является межведомственное электронное взаимодействие (СМЭВ). В рамках нашей системы очень просто писать и подключать сервисы (как сервисы-потребители, так и сервисы-поставщики), обеспечивается быстрое изменение настроек сервисов, простая интеграция межведомственных вызовов в конкретный маршрут. Возможна настройка оповещения по электронной почте о возникающих в ходе работы ошибках.

Важно и то, что сейчас ведутся работы по поддержке СМЭВ 3.0, которая начинает свою работу в органах государственной власти и органах местного самоуправления в 2015 году.

Внедрение на практике

Теперь немного статистики. По состоянию на январь 2015 года. В Пензенской области на базе СИУ «Госуслуги.Open» внедрено и используется 295 услуг и тестируется 62. На Региональный портал государственных услуг (РПГУ) выведено 295 подуслуг (всего самих услуг – 200).

На Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) выведено 60 услуг.

Услуги при помощи СИУ оказывают 365 органов местного самоуправления (ОМСУ) и 23 органа государственной власти (ОГВ).

В Пензенской области в системе используется 1752 ЭЦП (электронных цифровых подписей), что соответствует количеству пользователей.

По данным за январь 2015 года в зависимости от популярности сервисов по некоторым из них прошло до 5000 запросов от СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).

Как идет развитие проекта

Мы подготовили и опубликовали в общем доступе Руководство по установке Системы, Руководство пользователя и Руководство разработчика сервисов межведомственного взаимодействия. Также нами был реализован демонстрационный экземпляр СИУ «Госуслуги.Open» с доступом через Интернет посредством обычного web-браузера.

Вокруг проекта начало формироваться сообщество разработчиков, в частности появились первые сторонние коммитеры из Санкт-Петербурга. Начаты переговоры о внедрении нашей Системы еще в одном субъекте РФ.

Как оценивает СИУ «Госуслуги.Open» ее заказчик

Говорит начальник службы внедрения ОАО «Оператор электронного правительства» Артем Рудаковский:

«На тот момент, когда нам пришла идея создания системы, мы занимались переводом государственных и муниципальных услуг, а также межведомственного взаимодействия в Пензенской области в электронный вид больше года - с использованием программного обеспечения сторонней разработки.

Это ПО и другие информационные системы, которые присутствовали на тот момент на рынке, нас не устраивали. Какие-то - функционалом или стабильностью работы, какие-то - стоимостью развития или обслуживания. Поэтому было принято стратегическое решение пойти своим путем, опираясь на потребности нашего региона и нашей компании, как оператора электронного правительства субъекта.

Для нас было важно принимать участие на всех этапах создания системы и разработать платформу которую мы могли бы расширять и модифицировать не только с привлечением партнеров, но и собственными силами.

Итог наших совместных усилий нас настолько порадовал, что мы решили создавать вокруг системы сообщество, продвигающее нашу платформу и в соседние регионы, как программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Основное преимущество системы – низкая стоимость развертывания и владения, в связи с тем, что она построена на компонентах с открытым исходным кодом и для ее функционирования не требуется покупка дорогостоящих лицензий на серверные операционные системы или СУБД, а адекватные системные требования позволяет не тратить значительных средств на оборудование.

Кроме того, использование Activiti позволяет вести перевод услуг любой сложности в электронный вид с привлечением персонала без технического высшего образования».

назад к списку новостей